Praktisches: Nuss-Milch selbermachen



Milch in allen erdenklichen Sorten ist eine beliebte und feine Seifenzutat, die unsere geliebten Seifchen veredelt und außerdem für herrlich zarten Schaum sorgt. 💕

Wer auf tierische Milchprodukte in der Seife lieber verzichten möchte, kann auf eine große Auswahl an veganen Milchsorten zurückgreifen, die man heutzutage in fast jedem gut sortierten Supermarkt oder Bioladen erbeuten kann.

Eine pure, frische Nuss-Milch einfach selber zu machen ist jedoch auch kein Hexenwerk, dauert nur minimal länger als den Tetrapack aufzureissen und geht folgendermaßen...

Die Nüsse Eurer Wahl werden mit Wasser übergossen und über Nacht darin eingeweicht.
Sie sollten komplett vom Wasser bedeckt sein und da wir damit ja Seife machen wollen, empfiehlt sich in diesem Fall natürlich wie immer destilliertes Wasser. 😉


Am nächsten Tag schüttet Ihr das Wasser ab, lasst die Nüsse etwas abtropfen, gebt erneut frisches destilliertes Wasser hinzu (Mengenverhältnis: auf 1 Tasse Nüsse etwa 2-3 Tassen Wasser) und jagt das Ganze ca. 2 Minuten mit voller Power durch den Mixer.


Die festen Bestandteile der Milch könnt Ihr herausfiltern, indem Ihr sie durch einen Nussmilch-Beutel, ein unbehandeltes Baumwolltuch oder auch einen Nylonstrumpf gießt und Euren Stoff-Filter am Ende kräftig auswringt.


Die fertige Nuss-Milch lässt sich ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren oder in Eiswürfelbehältern einfrieren, falls Ihr sie nicht sofort verwendet.


Auf ähnliche Weise könnt Ihr übrigens auch Reis, Mohnsamen, Haferflocken, Hanfsamen und sicherlich noch so einige andere Zutaten verarbeiten, die mir gerade nicht einfallen wollen. 😂

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